Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия во время Божественной литургии в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! В день сегодняшний мы имеем Благую Весть и вспоминаем событие, произошедшее две тысячи лет назад. Оно состояло в том, что Архангел Гавриил явился к Пречистой Деве и возвестил, что именно Она станет Матерью Мессии. Пречистая Дева согласилась быть сосудом Божьим, сказав Гавриилу: «Да будет мне по глаголу твоему».

Итак, от Святого Духа и Марии Девы воплотился Христос. Это значит, что Он обрел плоть. Бог бесплотен, вездесущ, всесилен. Бог – вседержитель, Он есть – Любовь. Таким образом, Любовь обрела плоть.

Дух, не смешиваемый с плотью или с естеством, соединился с творением. Притом не с Ангельским, а с человеческим, которое имеем мы с вами. Это значит, что сегодня мы постигаем великую Тайну. Она нам открывается, так как наше человеческое естество создано для того, чтобы соединяться с Божественным, ведь Бог сотворил человека венцом творения после Ангельского мира.

Сегодня мы слышим эту Благую Весть. Но наше человеческое мудрование может помешать в услышании. Как маловерных, так и тех, кто имеет крепкую и сильную веру, дьявол колеблет и порой удаляет нас от Божьей мудрости.

В настоящее время весь мир постигла большая беда. Эпидемия идет в Китае, США, у нас в России и других странах. Каждый день множество новых людей заражаются коронавирусом. Поэтому мы с вами предостерегаемся и принимаем меры, чтобы защититься от эпидемии.

Видно, что одни люди, находящиеся в панике и ужасе, чуждаются не только родственников и знакомых, но и чуждаются Церкви и ее Таинств. Если они делают это по послушанию Святейшему Патриарху, то оно во благо. Господь благословит их. Как говорил Апостол Павел: «Отец имеет власть дать дочери своей мужа, и никто не может принудить его не отдавать ее замуж. Но честь ему, если оставляет дочь свою незамужнею… Но и тот, кто выдает свою дочь замуж, также хорошо поступает; ибо выдавать замуж не грех; а все, что не грех, добро. Но гораздо лучше не выдавать замуж; ибо это совершенство в добром.»

Так и мы скажем: «Кто взвесил свою веру и ощутил, что ее недостаточно, и остался дома по послушанию Патриарху, тот хорошо сделал. По смирению, Бог даст, придет время, и он восполнит все, осознав нищету своей веры.

Тот же, кто имеет такую веру, что преодолевает свое естественное опасение и идет к Богу, помогает ближним – тот делает лучше, ибо это совершенство в добром.

Но иногда среди крепких верой раздаются возгласы благородного гнева: «Что же это такое? Мы православные! Мы не должны оберегать себя человеческими средствами и выполнять меры профилактики, которые нам предлагает наука или роспотребнадзор.»

По логике рассуждения – они говорят, что мы не получим вреда в момент эпидемии. Но тогда выходит, что человек, который так рассуждает, и раньше думал: «Я иду в церковь для того, чтобы иметь земное благополучие. Чтобы я не болел, был богатым, удачливым.» И даже когда он считает, что если будет ходить в церковь, то попадет в Рай, то получается, что Христос здесь остается на втором месте. Вперед выступает его личное благополучие.

В таком случае это не та вера, какой она должна быть. Конечно, Господь не посрамит и такого человека, так как он верит верой девственной, начальной. И здоровье ему даст, и благополучие. Но все-таки это еще не та вера.

Вспомните, раньше на Руси часто случались эпидемии. И в тысячелетней истории Русской Православной Церкви известно лишь о двух архиереях, которые в моменты эпидемии, служили молебны, но заразились и умерли. Об одном из них, которого звали Филарет, говорится, что на его похороны собралось шесть тысяч человек. И хотя сам он умер, но шесть тысяч, в том числе и несшие гроб, не заразились, укрепились и были сохранены от болезни.

Мы с вами должны иметь такой дух, который имели Святые Отцы. Не должны рассуждать: «Что со мной будет, если я причащусь? Будет мне пятерка на экзамене или будет двойка? Получу я прибыль в бизнесе или нет? Послушавшись или не послушавшись родителей – буду ли я иметь здоровье?»  Это житейские рассуждения и они из другой плоскости.

В первые триста лет христианства понятия — христианин и мученик были синонимами. Люди в то время крестились не потому, что верили, что не пострадают, а потому что были готовы пойти на мучения ради Христа. Они видели, что есть нечто большее, чем здоровье, личное благополучие, богатство, радость и слава. Потому они шли и крестились, находились рядом с мучениками и погибали за Христа.

Расскажу еще об одном более удивительном житии. В те давние времена из-за гонений нельзя было молиться в церквях и поэтому первые христиане молились на кладбищах, в пещерах, пустынях. И вот, правитель города узнал, что христиане встречаются в поле для того, чтобы совершить Божественную Литургию. Он направил войско, чтобы задержать и казнить верующих, но, как оказалось, военноначальник был верующим человеком. И увидел он, что по направлению движения воинов их догоняет женщина с ребенком. Он отвел ее в сторону и сказал: «Разве ты не знаешь, куда идешь и куда мы идем?» Она отвечала: «Я иду к христианам, чтобы вместе с ними помолиться». «Но ведь мы посланы для того, чтобы убить их!», — предостерег он. Но тогда женщина сказала: «Так я для того и иду, чтобы вместе с ними умереть». Военноначальник в недоумении сказал: «Ладно – ты, но ребенок…» «Я хочу, чтобы и  он пострадал за Христа», — произнесла женщина.

В современное время часто говорят: «Просим не повторять подвига этого Святого или героя, ибо он имел такую сильную веру и мировоззрение». Но мы должны понять дух Христианский, который мы должны стяжать. Ведь бывает, что иногда мы размышляем по христиански, а иногда, по мирски и по плотски.

Вспомните, Апостолы тоже проповедовали. Разве они были неверующие? Они по водам ходили, мертвых воскрешали, бесов изгоняли. Но разве они при этом думали: «Я человек Божий и поэтому я пойду в опасное место, так как верю, что никакого зла и болезни мне не приключится»? Разве так они думали? Нет!

Апостол Павел говорил: «Осуждение смерти в себе имехом (имею в себе приговор к смерти, ее ожидание), тем самым сохраняюсь от зол».  То есть, надеюсь не на самого себя, а на Бога, воскрешающего мертвых.

Поэтому когда человек думает: «Раз я христианин, то со мной никакое зло не приключится», — то это гордыня. Ведь как так? Ты носишь крестик на себе!.. Твоего Бога, Христа распяли, а ты считаешь, что будешь богатый, толстый, счастливый и все будут тебе только добрые слова говорить?

А где же тогда: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»? Где же победа нашей веры?

Итак, Апостол показывает устроение, которое мы с вами должны иметь. И в церкви мы выполняем требования роспотребнадзора не потому, что мы не верим, что Бог сохранит, а потому, что готовы пострадать. Если Бог дает день, то я хочу провести его со Христом. Дает Господь неделю – я хочу прожить ее с Богом, с Церковью. И если Бог дает пострадать, то будет воля Господня.

Вавилонские отроки, которых еще в ветхозаветные времена осудили идти в огонь, не говорили, что они обязательно не пострадают. А говорили: «Сильный Бог защитит и сохранит нас. Но если мы и будем наказаны, то благословенно имя Господне». Так и должно быть.

И на самом деле, часто в житиях Святых мы читаем и слышим, как когда-то Святых мучеников на стадионах кидали в кипящую смолу, в воду, огонь и многие из них оставались живыми. На некоторых из них выпускали зверей, но, увидев Святого, эти звери становились как ручные домашние котята. Но бывало и так, что кого-то звери загрызали или кто-то умирал. Пути Господни непостижимы.

По сравнению с Вечностью миг нашего земного благополучия или неблагополучия бесконечно мал. И мы, христиане, отдаем себя в волю Божью. Благословен Ты, Господь и Тебе лучше видно, что мне полезнее. Хочу я того или нет, но Ты Сам знаешь, какими путями можно спасти меня грешного. Именно такая вера будет непоколебима. Она сохранит мир и во временной жизни, и в Вечной.

Итак, осуждение смерти в себе и смерти достойно в себе имущих – и есть наше ограждение. Мы предоставляем право решать Богу: умру я или нет, приключится болезнь или не приключится. Я и одно, и другое, целую и принимаю.  Вот такая должна быть вера: надмирная, не потребительская, не прикладная к нашему земному благополучию.

И сказано: «Шесть дней работай, в те дни делай все дела твои, а седьмой посвяти Богу». Сегодня Святая Церковь поет: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление». То есть – сегодня главный день для нашего спасения – Бог воплотился от Святого Духа и Марии Девы!

Но сегодня главизна не только в духовной жизни. В вопросах Вечности Церковь – это училище бессмертия. А временные страдания, трудности, тренировки, удары судьбы – это то, что закаляет или же взращивает нашу душу. «Мне» поручено быть на земле: созидать, быть творцом. Ведь «я» не просто так сотворен по подобию Божьему. «Я» должен: созидать, построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Должен: учить, лечить, а если придет враг – воевать.

Сегодня же еще такой день, который является главизной и земного нашего жительства, и Святые Отцы нам это открывают. Сказано: «Аще Господь не созиждет дом, то напрасны труды строителя». Если Господь не оградит город, то напрасно бдит стерегущий.

Вспоминаю, что когда мы в монастыре сеяли пшеницу, то я никогда не просил, чтобы был хороший урожай. А потом, к стыду сказать, прочитал в Ветхом Завете: «Да не смеешь в бездушную землю сеять семя». Значит я и житейские дела должен делать с Богом.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что всякое дело не ради Христа делаемое – неспасительно. Поэтому: сею ли я пшеницу, рожаю или воспитываю детей, занимаюсь лечением больных – я должен делать это с Богом. Это не значит, что я должен отвергнуть плотницкий или иной инструмент, оружие и т.д., ведь главное не в них. Главное – Господь, Который просвещает, дает силу, вдохновляет, дает: честность, добросовестность, трудолюбие, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, кротость, милосердие, веру и воздержание. Без этих добродетелей не делается ни одно светское дело.

И в самом деле, как же без терпения можно научиться играть на пианино или на скрипке? Ведь здесь постоянно нужно себя заставлять трудиться. Поэтому Бог помогает не только тем, кто в церкви. Он всем помогает. Он солнце возводит на злые и добрые, дождь проливает на праведные и неправедные. Но тогда, когда мы пользуемся плодами рук человеческих, то должны прославлять Творца. Потому что – отнял бы Господь разум, и композитор не смог бы создать музыкальное произведение, поэт не сочинил бы стихотворение, а строитель бы не построил дом.

Нам нужно понимать, что Бог есть во всех нас, только Он есть – Любовь. И там, где есть Любовь, то это от Бога. А там, где эгоизм и разрушение, то это уже воля творения: неразумных помраченных людей или воля падших ангелов (отпавших от Божьей воли).

Поэтому Бог не творил зла. Как таковое зло не существует. Тьма — это лишь отсутствие света. Потому: болезни, бедность, скорби, мы так болезненно воспринимаем, по той причине, что в нас нет терпения, доверия к Богу. Тут можно привести в пример сравнение с любым добросовестным спортсменом. Когда у него возникают трудности или впереди ждут соревнования, то он  радуется и усиленно занимается спортом. А ленивый или неумелый – тяготится. Добросовестный ученик с радостью ждет уроков. А ленивый, нерадивый – томится. Воин ждет, чтобы проявить свои добродетели и жаждет, чтобы умереть за Родину, а трусливый – бежит и в этой панике увлекает слабых духом.

Итак, если есть дух, то все, что ни происходит – во благо, все благословенно. Если есть смирение, то тогда Бог с нами и дает: силу, мудрость, любовь и радость. И тогда не только высокие Евангельские события и праздники одухотворяют и озаряют нас, но и просто слово доброго, терпеливого, смиренного и любящего человека. Такое слово во многом питает. Находясь с таким человеком словно получаешь благовестие.

Так не будем искать этого в других, но сами будем благовестниками. Сами будем: говорить добрые слова (даже через «не хочу»), делать благие дела и нести радость. Как Преподобный Серафим Саровский, когда видел человека, падал каждому в ножки и говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!»

Так то, Благая Весть о том, что Бог воплотился от Святого Духа и Пречистой Марии Девы, да оградит нас своей радостью в день сегодняшний и во все дни жизни временной и Вечной, в дни печалей и скорбей. Да соединит нас в этом веке со Христом и со всеми Святыми, Богу угодившими. Аминь.